Política de privacitat

Mediante la presente Política de Privacidad, le informamos sobre la recopilación, tratamiento y uso de sus datos personales.

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Identidad del responsable: Mutua de Propietarios Seguros y Reaseguros A Prima Fija (MDP) con CIF: G-08.171.332.
Dirección: Mutua de Propietarios: C/ Londres, 29, 08029, Barcelona (España).
Correo: lopd@mutuadepropietarios.es
Contacto del Delegado de Protección de Datos (DPD): dpd@mutuadepropietarios.es

2. ¿Con qué finalidad tratamos sus datos?

En MUTUA DE PROPIETARIOS SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA tratamos los datos personales que nos facilite, con las siguientes finalidades principales:

    • a.  Gestionar, mantener y desarrollar la relación contractual que se perfeccione con la contratación de la póliza de seguro.
    • b.  Realizar un control de calidad sobre los productos y servicios contratados.
    • c.  Unificar la política comercial del Grupo MDP y mejorar la calidad y eficiencia de la atención al cliente.
    • d.  Facilitarle el acceso a información relativa a las novedades del sector del seguro que le puedan afectar.
    • e.  Cumplimiento de las obligaciones legales en materia de seguros.
    • f.  Realizar encuestas de opinión y estudios de mercado con fines estadísticos.
    • g.  Atender a sus consultas y solicitudes
    • h.  Enviarle información relativa a productos, servicios y eventos de MUTUA DE PROPIETARIOS SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA similares a los que haya contratado previamente. Asimismo, si así lo desea, podrá oponerse al envío de dicha información en cualquier momento.

Asimismo, y únicamente en el caso de que usted lo haya consentido en cada caso, trataremos sus datos también para las siguientes finalidades adicionales:

  • Recibir información sobre nuestros descuentos, novedades, productos y servicios relativos al sector del seguro, contactándole por medios impresos, electrónicos y/o telefónicos, aunque dicha información no esté relacionada directamente con los productos y/o servicios que pudiera tener contratados o haber contratado previamente.
  • Ofrecerle descuentos, novedades, productos y servicios ajustados a sus necesidades y preferencias, para lo que, evaluaremos su perfil y enriqueceremos sus datos con fuentes internas y ocasionalmente externas.
  • Gestionar su acceso a nuestras formaciones, así como recibir su valoración de las mismas.
  • Enviarle periódicamente las novedades de nuestro blog al que se haya suscrito.

3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal para el tratamiento de sus datos es, para las finalidades a) y b), la ejecución de un contrato, para la finalidad c), el interés legítimo de MUTUA DE PROPIETARIOS SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA de unificar la política comercial del Grupo, así como ofrecer una atención al cliente más completa y eficiente. Para la finalidad d), el interés legítimo de MUTUA DE PROPIETARIOS SEGUROS Y REASEGUROS A PRIMA FIJA de facilitarle el acceso a la información relativa a las noticias del sector del seguro que le puedan afectar. Para la finalidad e), el cumplimiento de obligaciones legales aplicables, así como para las finalidades f) y g), el consentimiento que usted nos ha prestado. El tratamiento de sus datos para la finalidad h) se encuentra legitimado, en su caso, por la existencia de una relación contractual previa con usted.

El tratamiento de sus datos para las finalidades adicionales se basa en el consentimiento específico prestado por usted para cada una de ellas. No obstante, usted puede retirar su consentimiento en cualquier momento para cualquier o todas de las finalidades adicionales, sin que en ningún caso la retirada de estos consentimientos condicione la gestión y administración de su contrato, ni afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

4. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Conservaremos sus datos personales mientras sean necesarios para la gestión y administración de la relación contractual y para la gestión de los consentimientos otorgados por usted al tratamiento de sus datos personales, y en cualquier caso mientras usted no solicite su supresión, así como el tiempo necesario para dar cumplimiento a las obligaciones legales que en cada caso correspondan acorde con cada tipología de datos.

5. ¿A qué destinatarios se comunicarán los datos?

Sus datos podrán ser comunicados a las siguientes entidades del Grupo MUTUA: Sensedi y Fundación Mutua de Propietarios, para facilitarle una gestión integral de los servicios contratados a través de su póliza de seguro.

Asimismo, también podrán ser comunicadas a dichas entidades del Grupo MUTUA para unificar la política comercial del Grupo, así como ofrecer una atención al cliente más completa y eficiente.

Sus datos también serán comunicados a entidades financieras, para la gestión de cobros y pagos y a ficheros comunes a los que Mutua de Propietarios se haya adherido para la gestión de liquidación de siniestros y colaboración estadístico actuarial y para permitir la tarificación/selección de riesgos para la elaboración de estudios de técnica aseguradora, así como, con finalidades de prevención del fraude.

6. ¿Cuáles son sus derechos como titular de los datos?

Derecho Contenido Canales de atención
Acceso Podrá obtener confirmación de si estamos tratando sus datos personales, así como consultar sus datos personales incluidos en nuestros ficheros. Podrá ejercer sus derechos enviando un correo electrónico a lopd@mutuadepropietarios.es

*Para el ejercicio de sus derechos deberá adjuntar una copia de su DNI u otro documento que acredite su identidad, e indicar el derecho que desea ejercer.

Rectificación Podrá modificar sus datos personales cuando sean inexactos, así como, completar aquellos que sean incompletos.
Supresión Podrá solicitar la eliminación de sus datos personales cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
Oposición Podrá solicitar que no se traten sus datos personales. Mutua de Propietarios dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
Limitación del tratamiento Podrá solicitar la limitación al tratamiento de sus datos en los siguientes supuestos:

  • Mientras se compruebe la impugnación de la exactitud de sus datos.
  • Cuando el tratamiento sea ilícito, usted se oponga a la supresión de sus datos, y solicite la limitación de su uso.
  • Cuando Mutua de Propietarios no necesite tratar sus datos pero usted los necesite para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Cuando se haya opuesto al tratamiento de sus datos para el cumplimiento de una misión de interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras se verifica si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los suyos.
Portabilidad Podrá recibir, en formato electrónico, los datos personales que nos haya facilitado y aquellos que se han obtenido de su relación contractual con la Mutua de Propietarios, así como a transmitirlos a otra entidad.
Si considera que la Mutua de Propietarios no ha tratado tus datos personales de conformidad con la normativa aplicable, podrá presentar una reclamación frente a la autoridad de control competente, a través de la página web www.agpd.es